全心为民,真诚是永恒的信仰——记临沂市河东区检察院控申科科长吉光明
发布时间:2018-06-13 14:52:44作者:系统管理员浏览次数:187
打印 ||字号

分享到:

0

全心为民,真诚是永恒的信仰

——记临沂市河东区检察院控申科科长吉光明


人物链接:吉光明,临沂市河东区检察院控申科科长,2003年、2008年两次荣立个人三等功, 2010年带领控申科获得全国检察机关‘文明接待室’荣誉称号,先后获得“人民满意政法干警”、“信访工作先进个人”、“平安河东建设先进个人”、“全省检察机关接访能手”等多项荣誉表彰。

他从检三十年,无论在何岗位上,都做出了不平凡的业绩。他就是临沂市河东区检察院控申科科长吉光明。

“影响我一生的‘老李哥’”

虽然早已走过不惑之年,但岁月似乎在他的脸上没有烙下过多的印痕。看上去,他仍然显得那么年轻,富有朝气,圆圆的脸庞上镶嵌着一双充满睿智的眼睛。

谈及经历,吉光明感慨万千,最感激不尽的是他的恩师。

故事还要追溯到1985年的初秋,吉光明带着美好的憧憬,来到了郯城县检察院,被分配到信访科工作。回忆当时的情景,吉光明百感交集,思绪万千。

当时的信访科,一间破旧的草房子,一张破桌子,一个五十多岁的老头子。条件简陋没得说,让人印象最深刻的是那位要求苛刻的老头子——干了三十多年检察工作的老干警,人称“老李哥”。

“小伙子,为人要谦逊朴实,做事要光明磊落,雷厉风行。”这是吉光明报到时,“老李哥”送给他的见面礼。

上班第三天,信访科来了一个包扎着脑袋的“庄稼汉”,大大咧咧,坦胸露乳。一进门,吊起高嗓门,大声嚷嚷,嘴里不干不净,满腹的牢骚。临走扔下一句话,“你们检察院不抓紧给我处理,我就到济南去北京上访!”此时的吉光明,内心深处掠过一丝阴影:看来这信访科是老百姓“出气”的地方!

到底发生了什么?很简单,两家因为半分地争吵不休,进而动起手。本来两家是邻居,关系不错,这倒好,因为芝麻大的一点小事反目成仇。

再看这“老李哥”,也真沉得住气,满脸微笑,当了一个忠实的听众,还时不时将一大碗白水递给他。汉子也毫不客气,腾地站起来,端起大碗,咕嘟咕嘟喝了个精光,坐下接着说。当时的吉光明想:“这信访科的工作怎么这么‘窝囊’!”让自己没想到的是,更刺激的还在后头呢!

吉光明滔滔不绝的向记者讲述。

“第二天,‘老李哥’就骑着家里那辆破旧的‘大金鹿’牌自行车带着我‘家访’了。单程三十里,他早已汗流浃背,径直来到大队部,见到村支书,说明来意。村支书热情接待了我们,并立马通过大喇叭将双方当事人喊来。

‘千金置产,万金置邻’,‘老李哥’开始讲话了,仍时时面带微笑,还时不时征求对方的意见。只听他轻声细语,循循善诱,晓之以理,动之以情,通过具体事例从利与弊两个方面,详细分析了邻里关系和谐的重要性。

你看,说来也怪,刚进来时‘杀气腾腾,充满血腥味’,不足一个小时,握手言和。这老头子还真行,让我大开眼界!言传身教,我一下子全领略了。

一个案子,一个老头子,让我豁然开朗:我从事的这份检察事业,原来如此神圣伟大!它能化干戈为玉帛,能使高山上的冰雪融化成一股股涓涓的细流,滋润干涸的大地。”

正是在这样一位忠于职守、克己奉公的老干警的带领和潜移默化的影响下,吉光明一步步为基层检察院捧来了“全国文明接待室”的奖杯。

“认真、规范每一件事情”

1997年夏天,由于工作需要,吉光明被调到临沂市河东区检察院。十八个春夏秋冬,他先后在反渎局、反贪局工作,之后又于2007年来到控申科。无论在哪个部门,他都用自己的真诚,做出了不平凡的业绩。

记者在河东区检察院采访时,听到对吉光明的评价中,出现最多的两个词就是“认真、规范”。与吉光明同一科室的赵波说,“吉科长对工作的投入非一般人所能想象”。他对记者说起这样一件事情:有一次,他想向吉光明请教一个问题,而吉光明可能正在整理举报信件,当赵波走到他桌前时,吉光明连忙随手从桌上拽一张报纸将摊在办公桌上的信件盖起来,这个完全出于下意识的“动作”却被老赵看在眼里……

就此,记者曾经当面与吉光明交流,“大家都是一个科室的同事,做的又都是同样的事情,何必还要那样保密呢?”

“有些事情不这么认真,对当事人无法交代。再说我是为工作,时间长了,大家也都会习惯或者理解我的。有制度就应该坚决执行!”显然,吉光明办事有自己的原则。

“这些年来,因太过认真,曾被人误解。对此,你怎么看?动摇过吗?”记者问吉光明。

“有时我也问自己是否有些过分?有时我也动摇过,但一想到也许我再坚持一下,大家也许就能养成按照工作规范办事的习惯,我就又坚持下来。我坚信,为工作,只要是对事不对人,即使同志对我有误会,也必定是暂时的而决非永远,事实也证明我的判断是正确的。现在大家都能理解我当初的做法。”吉光明欣慰地说。

谈及从事控申工作的体会,吉光明说“现在社会上需要帮助的人很多,单凭个人的力量确实有所不及。有时,上访人需要的也许仅仅是一种宣泄和排解”。朴实的话语,映射出吉光明对来访群众的拳拳赤诚真情。

“找小吉拉拉家常”

2012年春节后上班的第二天,年逾六旬的张老太太来到控申科吉光明的办公室。老太太是张佃连的母亲,她亲切地喊吉科长为“小吉”。

“我每年来一趟,找‘小吉’拉拉家常,是为了让‘小吉’放心,我们一家过得很好。”张老太太激动地逢人便说。

原来,2008718日,家住临沂市河东区重沟镇的村民张佃连,驾驶摩托车不幸被三名歹徒持刀抢劫,后因伤势过重,抢救无效死亡。

吉光明在审查该起案件时发现,张佃连的妻子身体残疾,父母年迈不能劳动,孩子尚未成年。张佃连死后,家中惟一的经济来源被切断,孩子面临辍学,家庭生活陷入困境。他立即向院党组作了汇报,通过积极争取,给予张佃连一家3000元的救助金,并协调当地党委、政府,将张佃连一家纳入低保家庭,先行解决他们的生活之忧。而这一次补偿救助,开全省检察系统之先河!

吉光明,一名普通的检察官,在平凡的岗位上,用真诚谱写了一曲曲绚丽的乐章,人生的价值也因真诚而不断升华。