“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”——记临沂市河东区检察院检务督察室主任王维震
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”——记临沂市河东区检察院检务督察室主任王维震
发布时间:2018-06-13 14:54:22作者:系统管理员浏览次数:207
打印 ||字号

分享到:

0

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”

——记临沂市河东区检察院检务督察室主任王维震


人物链接:王维震,现任河东区人民检察院检务督察室主任,2014年被河东区委、区政府评为“十佳政法干警”、记三等功,2016年所在检务督察室被河东区委、区政府评为“十佳政法单位”,2017年被河东区委、区政府评为“平安河东建设先进个人”。

他曾是一名优秀的军人,在热血军营里摸爬滚打、叱咤风云。转业从检17年来,先后在反贪局、宣传科、检务督察室等部门工作,变换的是岗位,不变的是干一行、爱一行、钻一行的敬业精神,以及对工作高度负责的态度。他,就是临沂市河东区检察院检务督察室主任王维震。

从门外汉到反贪行家里手

2001年,从部队转业的王维震,被分配到河东区检察院反贪局工作。工作伊始,他甘当“小学生”,系统学习检察业务基础理论和侦查业务技能,弄不明白的就向身边的同事虚心请教,在学习的不断深入和办案经验的快速积累中,他的问题也越来越专业和深奥,有时就连反贪的老同志也要经过查阅才能给他满意的答复。在反贪局工作的8年里,他参与查办了市院交办的多起市直部门正县级,以及县区金融银行系统的一把手等领导干部职务犯罪案件40余起,从刚入职时的门外汉,成长为反贪业务的行家里手。

在查办某集团董事长马某违法案件时,为尽快查清犯罪事实,王维震与同事多次奔赴青岛、济南和江苏南京等地,到与其有业务往来的单位进行调查取证,进一步查询、搜集和固定相关证据。在其拒不交待的情况下,王维震建议以攻心为主,兵分两路,先从其儿子身上找到突破口,并取得了明显成效。最终,由于证据充分,法院依法判处马某有期徒刑11年。

铮铮铁骨亦可妙笔生花

2009年,对自侦工作已经得心应手,正干得起劲的王维震,根据工作需要,被调整到宣教科工作。又是新的挑战,又是新的开始。王维震迎难而上,主动找老“宣传”学习取经,并借鉴其他同行的方法路子,快速为单位宣传工作定下调子:一是自己写,二是调动全院能写的干警一起写,三是主动与报社、网站、广播电台、电视台等新闻媒体搞好通联。

4年的宣传工作中,他带领部分干警为单位发表稿件1600余篇,在市院考核中连年名列前茅。他采写的“零口供被判刑十一年”、“流动检察室开到咱家门口”等二百余篇稿件先后被《法制日报》、《检察日报》、《大众日报》、《山东法制报》等十几家新闻媒体宣传报道,特别是流动检察室开到咱家门口在《检察日报》二版头条发表,经各大媒体转载后,就连中央电视台都慕名前来采访、拍摄。

开拓思维创新网络督察

2012年,王维震被调整到检务督察室工作。工作中,王维震发现,常规的督察效率较低,在人员少任务重的情况下,督察效果不明显。2013年,王维震充分利用现有的信息化设备在全省率先创新研发了“网络督察平台”,实现了动动鼠标就能对各项检察工作进行督察的良好效果。同年8月,该院检察长在全省检务督察会议上作典型发言。时任省检察院副检察长的张振忠,还在该院报送的经验材料上做了专门批示:“临沂市河东区检察院创新的‘内部网络督察平台’是当今检务督察的‘千里眼、顺风耳’”。

黑龙江伊春市院、青岛市院、日照市院、胶州市院、潍坊奎文区院等先后组织相关人员到该院学习观摩、交流创新工作经验。20161月,全省检务督察工作座谈会暨督察信息化建设观摩会在该院召开,要求在全省检察机关推广“网络督察平台”。该院检务督察工作在近三年市院年度考核中,两次获第一名,一次获第二名。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。王维震不正像一只辛勤劳作的蜜蜂,默默无闻地做好自己的本职工作,把辛苦留给自己,甜蜜献给检察事业。王维震,一名平凡而又伟大的基层检察官,万里检察征程必将留下他的坚实足迹。