军转检察官的风采——记临沂市河东区检察院军转干部徐同庆
军转检察官的风采——记临沂市河东区检察院军转干部徐同庆
发布时间:2018-07-30 14:56:38作者:系统管理员浏览次数:226
打印 ||字号

分享到:

0

军转检察官的风采

——记临沂市河东区检察院军转干部徐同庆


人物链接:徐同庆,1987年入伍,1990年入军校学习,2006年转业至临沂市河东区检察院(正营级),先后从事公诉、反贪、侦监、行政装备等工作,现任案管中心主任。2011年被临沂市委、市政府评为优秀驻村任职干部;2013年所带科室被河东区委、政府评为“十佳政法单位”,记集体三等功;2014年被临沂市委、市政府评为模范军转干部,记个人二等功。

2006年的初秋,徐同庆同志脱下穿了18年的军装,穿上藏蓝色的检察制服,开始了从军人到检察官的角色转变。当他第一次面对庄严的检徽时,他暗暗发誓,一定要做一名合格检察官,用实际行动谱写人生新篇章。

从检12年来,凭着在军营里磨炼出来的坚强意志和对检察工作的无比热爱,他在平凡的岗位上,用实际行动践行了当初的誓言,快速成长为一名合格的检察官。 

“学习,是为了更好地工作”

从部队转业到检察机关工作,最大的短板就是法律知识匮乏,业务能力不强。因此,他每天除了工作、睡觉、吃饭,其余的时间基本都在学习。妻子心疼地说,“你都快40岁的人了,工作上过得去就行了,也没非让当多大官。”“我学习,不是为了当官,是为了把工作干好,把法律用好。”徐同庆坚定地说。凭着顽强的斗志,徐同庆的法律基础日渐扎实,并在42岁时通过了国家司法考试。

 “只有全情投入,才能干好工作”

“不须扬鞭自奋蹄”,他对待工作始终全情投入,干一行、爱一行、专一行,行行都全身心投入。

2009年初春,根据上级安排,他被派驻到河东区太平街道帮扶有名的“上访村”东王庄村。驻村后,他白天走街串户走访,了解村民的所思所求,晚上同村干部打成一片,研究村里发展的新路子。该村路况较差,可谓晴天一身土,雨天一身泥。他多方协调,先后筹集资金30多万元,一条水泥路竣工建成。在解决村内主要街道硬化、农田灌溉等基本问题的同时,通过开展系列普法教育活动,积极帮助化解矛盾,维护和谐稳定,获得了村民广泛好评。

担任行政装备科科长后,结合行政装备的工作特点以及出现的新情况、新问题,他先后探索建立行政事务管理联络员工作机制、驾驶员“双证上岗制度”、车辆维修保养审议制度等,全面延伸了服务触角,提升了保障与服务质量,这些做法,先后被高检、省、市院采用或转发。

关爱失足少年“情有独钟”

20123月的一天,就读高三的学生小明(化名)帮人打架,致对方轻伤。小明因涉嫌故意伤害罪,被公安机关移送审查批捕。

高考即将来临,小明却被羁押在临沂市看守所。

眼看着儿子十年寒窗即将付诸东流,小明的父亲老泪纵横,泣不成声。其实,着急的不仅仅是小明父子,作为承办此案的徐同庆更是心急如焚,因为一旦对他批捕了,孩子的高考梦就破碎了,更可能毁了他的前程。针对案件的特殊情况,本着“教育、感化、挽救”的方针,徐同庆带领办案组对小明进行了心理医疗,并多次到小明学校及居住地,与其老师、同学、邻居谈话,了解其平时的表现。通过谈话,他们了解到小明平时表现较好,是一个品学兼优的好学生。

经过连续两个工作日加班加点,徐同庆审查核实了所有的案卷材料,完成了所有的法律手续。最后,以构成犯罪,无逮捕必要,作出了不予批准逮捕的决定。同时,徐同庆协调双方达成和解,取得了被害人谅解。最终使小明重返学校备战高考。

“梅经风霜香愈烈,人到无求品自高”,从军官到检察官,他始终不懈努力着。