只为那份期待——河东区检察院选派“第一书记”李淑兰工作侧记
只为那份期待——河东区检察院选派“第一书记”李淑兰工作侧记
发布时间:2018-07-30 14:59:23作者:系统管理员浏览次数:209
打印 ||字号

分享到:

0

只为那份期待

——河东区检察院选派“第一书记”李淑兰工作侧记


从检察官到村官,从执法者到服务者。临沂市河东区检察院派驻郑旺检察室主任李淑兰,在任河东区郑旺镇王家戈村“第一书记”期间,赢得了村党员和群众的信任和赞誉,为王家戈村铺就了一条崭新的发展道路。

补强基础设施  打造宜居乡村

李淑兰到村任职后,迅速进入角色,通过召开党员会、与村民代表座谈、到村民家中走访等形式在较短时间里对该村有了比较全面的了解。王家戈村地处河东区郑旺镇驻地东南约9公里,东邻沭河,是全镇最偏僻的村庄之一。全村共有160户,540口人,耕地110余亩,河滩地300余亩。该村经济基础十分薄弱,村集体自身没有经济实体,收入几乎为零,村里不但拿不出资金用于社会事业的投入、引领经济发展,甚至连正常工作运转也有困难。农民收入主要依靠种植小麦、玉米、苗木和外出务工。农业生产较为粗放,以传统的零散种养为主。农产品科技含量低,竞争力差;村内没有其他主导经济产业和支柱产业,劳务经济没有特色,农民增收困难。

认识到该村的优势和不足,李淑兰根据“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村标准,制定了切实可行的工作计划和两年工作规划,并向该院党组和检察长作了专题汇报,对此河东区院高度重视,给予了5万元的帮扶资金支持。李淑兰积极奔走寻求支持,协调资金13万元,新修产业园路1000余米,联系区交通局修建王家戈通往洪瑞小学的路,方便家长接送学生,又修建了村西、村北路面共计1300余米。多次开展村庄环境综合整治,清理村内道路两旁垃圾,全面完成农村“改厕”、“户户通”工程,改厕102户,户户通硬化路面14000余米,彻底改善了村民生产生活环境村居面貌已焕然一新。

发展生态农业  增加农民收入

王家戈村是农业村,农民收入主要靠种植业,但个体种植模式收入水平低。李淑兰到村调研走访后认识到:该村东临沭河,可以发展旅游经济,增加集体收入。经过积极协调和多方论证,村集体决定沿沭河建一处生态农业园。李淑兰多方协调资金31万元,流转土地60余亩,建成生态农业产业园,其中,投资32万元,建高标准蔬菜大棚2个,占地8亩,投资28万元,新建农家乐房屋6间。目前,产业园已承包,承包费8万元,实现了村集体收入5万元的“小目标”。

    只是增加村集体的收入还远远不够,李淑兰考虑的更多的是如何引导贫困村民通过自己的努力实现发家致富。于是,她引导贫困户、有贷款意愿和致富项目的贫困人员子女、脱贫致富带头人等积极利用农合行的小额扶贫信贷政策(扶贫创业贷),从事种植、养殖、农副产品加工、流通等农林牧副渔生产经营活动或农业规模化生产经营活动,增加了贫困人员的收入。

帮扶困难群众  促进村居和谐

除了发展生产,就数村里的困难户最让李淑兰放心不下,他们要么体弱多病,要么老无所依,大都是无劳动能力、无收入来源的“双无”人员。为此,李淑兰多次走访慰问困难户,引导困难户子女签订赡养协议,根据其经济状况,每个贫困户子女每年拿出一定资金孝敬其父母,帮其在一定程度上缓解贫困状况。赠送慰问金1万余元,对尤开先、殷文爱等14户困难户进行重点扶持,为4名腿脚不便贫困户申请轮椅,向张泽宇、张泽瑞两位同学发放慰问金1000元,并由区人大盖慧涵副主任联系安排到专门机构进行免费康复,获得了广大村民的一致好评。

李淑兰在走访座谈中发现,部分村民法律意识淡薄,经常有人为了些鸡毛蒜皮的小事大动干戈,严重的甚至触犯了法律。作为检察官,她充分利用自身从事司法工作的职能和熟悉法律的优势,开设法律讲堂,普及法律知识,提升村民的法律意识。目前,讲堂已开课2期,培训村民180多人次,解答法律咨询20余件次,发放普法宣传资料1500余份,化解矛盾纠纷7件次。

2016年底,王家戈村被郑旺镇评为脱贫攻坚村。该村贫困户年人均纯收入已稳超省定扶贫标准,且收入渠道稳定。由于第一书记工作认真落实,李淑兰被评为区扶贫工作先进工作者。

 “到村任职以来,我每天与村民打交道,从他们的严重,我看到了一份期待,他们期待生活环境能得到改善,期待生活水平能有所提高,期待……我知道我的能力有限,但我会用尽自己的满腔热情和不懈努力,只为那份期待!”李淑兰说。

正是胸怀这份沉甸甸的责任,李淑兰带领着全村党员群众,继续在新农村建设的道路上挥洒着自己的青春和汗水。